image

Суд приговорил четверых череповчан к срокам от 12 до 17 лет за убийство 20-летней давности

Криминал
13:14
718 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Череповецкий городской суд огласил сегодня приговор в отношении четверых горожан. Их признали виновными в убийстве, которое произошло 20 лет назад. Преступники проведут в тюрьме от 12 до 17 лет. Подробности сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. 

Резонансное преступление произошло й3 апреля 2004 года. Четверо мужчин в масках ворвалась в квартиру на улице Ленинградской в Череповце. Дома в тот момент был 36-летний хозяин квартиры и двое ео детей. Младшему было 2 года, старшему 10 лет. Мужчину и старшего мальчика преступники жестоко избили металлическими предметами по голове. Из квартиры злоумышленники забрали более 600 тысяч рублей. Мужчина скончался от полученных травм, сына удалось спасти. 

Как выяснилось позже, преступники готовились к нападению несколько месяцев. Они следили за хозяином квартиры и его семьей, искали орудия преступления и делали маски. На момент совершения преступления нападавшим было 26, 27, 33 и 29 лет. 

Выйти на след нападавших удалось только через 19 лет. Осенью 2023 года подозреваемых задержали и арестовали. 

Действия всех участников преступления квалифицированы п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), действия двоих из них – дополнительно по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в отношении лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

Одному из осужденных суд назначил наказание в виде 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Трое других осуждены на сроки от 12 до 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С осужденных взыскана компенсация морального вреда в размере 700 тысяч рублей в пользу сожительницы погибшего мужчины. Еще 1,9 миллиона — в пользу сына погибшего мужчины.