Сообразили на троих: компания юных вологжан придумала план легкого заработка, но «шиковали» они недолго

Криминал
13:32
366 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Осенью 2020 года компания из троих парней проводила время в вологодском торговом центре. Самому старшему было 20 лет, два других были несовершеннолетними. Одному юноше показалась заманчивой идея хищения аккумуляторов из большегрузных машин.

Тогда компания поехала «на дело» в Грязовец на машине, которая принадлежала самому старшему. Ночью с 13 на 14 октября парни подъехали к «КАМАЗу» и сняли с него 2 аккумулятора, затем вернулись в Вологду. Аккумуляторы сдали в пункт приема металла, а преступную выручку поделили на троих.

Через 10 дней парни снова собрались вместе, решили повторить опыт кражи аккумуляторов. Юноши снова поехали в Грязовец, нашли «КАМАЗ» на одной из улиц и сняли с него нужную деталь. Затем повторили действия по уже изведанной схеме: поехали в пункт приема металлов, затем поделили вырученные деньги.

В третий раз, в ноябре 2020, к компании присоединился еще один несовершеннолетний. Так преступное трио стало квартетом. История кражи аккумулятора повторилась.

В четвертый раз из компании преступников один отделился, но его место быстро занял другой желающий легких денег – еще один несовершеннолетний. В этот раз парни приехали в поселок Надеево и сняли аккумуляторы с автомобиля «SCANIA».

Четыре преступных эпизода нанесли ущерб организациям в размере 31 340 рублей, 33 020 рублей; 43 920 рублей и гражданину в размере 17 000 рублей.

Совершеннолетний участник краж полностью признал вину и частично возместил ущерб.

Действия молодого человека квалифицированы по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору) за каждый совершенный эпизод.

Вологжанин признан виновным Грязовецким районным судом. Ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ, из его заработной платы будет удерживаться в доход государства 5%.

Суд также удовлетворил гражданские иски на общую сумму 79 320 рублей.

На автомобиль осужденного наложен арест до момента погашения долга по гражданским искам.

В отношении несовершеннолетних участников дело выделено в отдельное призводство.

Арест на его автомобиль сохранен до исполнения приговора в части гражданских исков.