image

«Смотрящего» по Вологде оправдали по статье о высшем посте в преступной иерархии

Криминал
11:04
590 просмотров
Александр Немоляев
«Смотрящего» по Вологде оправдали по статье о высшем посте в преступной иерархии
Фото из интернета

Вологодский криминальный авторитет не понесет наказания за «высший пост в преступной иерархии». Перед областным судом предстал 43-летний Валерий Глебов на пару с 31-летним Георгием Ахалкаци.

 

Установлено, что в октябре 2019 года они вместе с еще одним человеком, который сейчас находится в розыске, посетили квартиру вологжанина на улице Петрозаводской. У владельца жилья с помощью грубой силы вымогали миллион рублей. Только когда потерпевший пообещал дать денег, его отпустили. В дальнейшем злоумышленники звонили мужчине, требовали денег, угрожали, пытались найти через общих знакомых.

 

«При поступлении дела в суд Глебову также вменялась ст. 210.1 УК РФ. По версии следствия, мужчина с 1 апреля 2019 года по 23 декабря 2020 года занимал высшее положение в преступной иерархии, имел статус «смотрящего» за Вологдой. На так называемой «воровской сходке» 5 мая 2019 года Глебов, утратив доверие, был снят с поста. Однако после этого по 23 декабря 2020 года Глебов, вопреки этому решению, действуя из корыстных побуждений, продолжил занимать высшее положение в преступной иерархии на территории Вологды и позиционировать себя так называемым «смотрящим», разрешать спорные вопросы и совершать преступления», - рассказали в пресс-службе судов Вологодской области.

 

Авторитет в суде вину в этом не признал, говорил, что не является «смотрящим» и ничего не делал из того, что ему вменяют. Суд пришел к выводу о недостаточности доказательств обвинения в том, что с момента вступления в силу статьи 210.1 до «снятия с поста смотрящего» у Глебова был умысел и возможности на занятие такого положения. А до введения этой статьи, то есть до 12 апреля 2019 года, подобное деяние преступлением не являлось. Поэтому Глебова оправдали за отсутствием состава преступления. А за вымогательство ему назначили 3 с половиной года колонии общего режима. Ахалкаци приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image