Школьники-террористы хотели превратить первый звонок в последний

Криминал
16:58
585 просмотров
Виталий Веселов

В Красноярском крае ФСБ предотвратила теракт, который, как предполагается, должен был произойти 1 сентября во время школьной линейки. 

По информации Следственного комитета Красноярского края, в Минусинском районе задержан 15-летний парень. Террористический акт подросток готовил ещё с весны, но контрразведчики вовремя наведались к тинейджеру. Подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, отмечается в сообщении следственных органов. На несовершеннолетнего завели уголовное дело. Расследование продолжается. В ближайшее время решится вопрос об избрании меры пресечения.

Школьник тщательно изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств и купил необходимые для этого компоненты. После чего самостоятельно изготовил четыре взрывных устройства, которые до момента теракта решил сохранить в сарае.

Одновременно сотрудники ФСБ обезвредили в других регионах ещё 13 человек, которые также планировали массовые убийства. 11 из них, по данным спецслужбы, являлись участниками закрытого интернет-сообщества. Девять задержанных – жители Красноярского края.

Установлено, что нападения планировались с использованием самодельных зажигательных смесей, оружия и взрывных устройств. При этом отмечается, что задержанным организаторам указанных преступлений в каждом случае было менее 20 лет.

image