image

Наследники Сердюкова? ФСБ и СК раскручивают дело о хищениях в Минобороны

Криминал
10:14
418 просмотров
Александр Немоляев
Наследники Сердюкова? ФСБ и СК раскручивают дело о хищениях в Минобороны
Фото из интернета

ФСБ и Следком России расследуют уголовное дело о крупных хищениях на строительстве объектов Министерства обороны. Как пишет «КоммерсантЪ», под подозрение попали бывший начальник ГУОВ («Главное управление обустройства войск») и два представителя подрядчика «М-строй» - гендиректор и его заместитель.

 

Впервые недостачу в ГУОВ (учредитель — АО «Гарнизон», принадлежащее Минобороны) обнаружили еще в конце прошлого года. Речь шла о четырех объектах специального назначения, которые, по версии следствия, фирма-подрядчик «М-строй» не достроила или возвела с нарушениями, а затем представила заказчику сметы с завышенной стоимостью работ и стройматериалов. На данный момент список объектов расширился до восьми, а «пропавшая» сумма оценивается в 4,8 млрд. рублей.

 

Следствие завело дело о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору. Первым «под раздачу» попал бывший генеральный директор «М-строя» Андрей Епифанцев. Как выяснилось, фирма была учреждена ГУОВ, так что вскоре к списку подозреваемых добавился экс-начальник строительного управления этой организации. Недавно обоих фигурантов наконец удалось разговорить, и подробности хищений стали проясняться.

 

По словам Епифанцева, «серым кардиналом» в этой истории выступил его заместитель Дмитрий Пипко, руководивший всеми строительными работами. Когда ФСБ и СК заинтересовались бурной деятельностью «М-строя», зам приказал начальнику (!) удалить электронную базу данных со сведениями о стройматериалах, а также вывез всю бухгалтерскую документацию фирмы за 2018-2019 годы.

 

Не менее изобретательно Пипко повел себя, когда в его московскую квартиру пришли оперативники ФСБ. Он долго не открывал дверь и впустил визитеров лишь после того, как уничтожил в микроволновке три своих мобильных телефона. Военный суд отправил ловкого функционера под арест на время следствия.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
image