На 7 млн рублей развели мошенники вологжан за выходные

Криминал
11:30
6 440 просмотров
Анна Андреева
На 7 млн рублей развели мошенники вологжан за выходные

Минувшие выходные прошли плодотворно для  дистанционных мошенников. Более 7 млн рублей отдали жители Вологодчине злоумышленникам. 

На уловки мошенников в Великоустюгском районе попался житель Калужской области. Мужчину обманули по стандартной схеме: неизвестные по телефону представились сотрудниками московской полиции и рассказали о попытках снятия денег со счета калужанина. Затем злоумышленники рассказали мужчине, что надо делать, чтобы защитить средства. Слушаясь мошенников, мужчина оформил несколько кредитов и перевел на различные счета 5 млн 515 тысяч рублей. 

Житель Шекснинского района попался на другую удочку мошенников и тоже потерял деньги. Неизвестные позвонили ему и предложили участвовать в торгах на международной бирже. Согласившись, мужчина сначала перевел злоумышленникам около 110 тысяч рублей. Позже мошенники попросили перевести еще 2 тысячи долларов, но мужчина отказался. 

Этот же пострадавший в поисках дополнительного заработка перешел по ссылке в интернете и зарегистрировался на сайте, который обещал ему пассивный доход. Поверив, мужчина перевел на указанные реквизиты 120 тысяч рублей. Позже ему сообщили об удачной сделке. Тогда он оформил кредит и снова перевел деньги  на указанные счета. И снова ему сказали об удачной сделке, но предупредили, что нужно заплатить 20 тыс. рублей, чтобы получить 15 тысяч долларов. Мужчина отказался, вложенные средства ему не вернули. Всего доверчивый житель Шекснинского района потерял 621,5 тысяч рублей.

В Череповце от действий мошенников пострадал пенсионер. Ему позвонил "сотрудник службы безопасности банка" и выманил информацию о картах. В итоге со счетов пенсионера сняли 572 тысячи рублей.

Уловкам мошенников в соцсетях поверила череповчанка. Ей пришло сообщение о начислении дополнительных выплат к пенсии. В ответ женщина сообщила все данные своей банковской карты и прислала мошенникам коды из SMS-сообщений. Итог: с ее банковского счета исчезли 175 тысяч рублей.

Всего полиция Вологодской области получила за минувшие выходные 10 заявлений о мошенничествах. Всего вологжане лишились 7 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

Чтобы не оказаться на месте обманутых мошенниками, соблюдайте простые меры безопасности: 

  • Не верьте звонкам из "банков", "полиции" и других организаций. Сразу прерывайте разговор. Если чувствуете тревогу, сами перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей карте. 
  • Если вам говорят, что карта заблокирована,  что с вашего счета кто-то переводит деньги и т.п., сразу же прекращайте разговор. Никогда не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды, коды из SMS и другие персональные данные. Сотрудники банка и полиции никогда не стану спрашивать эту информацию!
  • Не открывайте подозрительные ссылки и файлы от незнакомых отправителей.  
  • Делайте покупки в интернете только на проверенных и официальных сайтах. Не переводите деньги на незнакомые электронные кошельки и номера телефонов. 
image