|

Мошенники в Череповце начали звонить жертвам с телефонов полиции

Криминал
14:33
1 257 просмотров
Александр Немоляев
Фото: nag.ru
Фото: nag.ru

В управлении МВД Вологодской области предупредили граждан о новой схеме развода на деньги, при которой мошенники звонят с реальных номеров правоохранительных органов. Примером стал случай с 50-летней череповчанкой, денежные потери которой исчисляются миллионами рублей.

Около двух недель назад женщине позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками полиции и Центробанка РФ. Далее последовала стандартная «сказка»: от вашего имени кто-то оформляет кредиты, нужно, мол, принять меры предосторожности. Череповчанка усомнилась. Тогда один из звонивших, мнимый полицейский, предложил ей прямо в ходе разговора проверить номер телефона по интернету. Номер действительно принадлежал ОМВД по Череповецкому району, что и заставило жертву поверить аферистам. О том, что существует сервис по замене абонентских номеров, и «подделаться» в наше время можно под кого угодно, женщина не догадывалась.

В дальнейшем жительница города металлургов в течение 11 дней, следуя инструкциям «доброхотов», брала кредиты в пяти банках и переводила средства на чужие счета. Всего она лишилась 2,1 млн. рублей. Мошенники настолько увлеклись, что напоследок посоветовали женщине никому ничего не сообщать, припугнув уголовной ответственностью за «разглашение тайны», и назвали дату, когда деньги якобы должны вернуться к ней обратно. Только на следующий день после этой даты (естественно, не дождавшись никакого возврата) череповчанка обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В УМВД напомнили гражданам, что реальные сотрудники не уполномочены уговаривать граждан брать кредиты. Проверять же подставной номер следует другим способом: закончить разговор, положить трубку и перезвонить. В этом случае звонок придет уже реальному абоненту.

image