Дело ясное, что дело темное: бизнесмена могли убить на почве политики, один из фигурантов отдыхает в Сочи

Криминал
22:34
908 просмотров
Александр Немоляев
Дело ясное, что дело темное: бизнесмена могли убить на почве политики, один из  фигурантов отдыхает в Сочи
Фото из интернета

В Вологде местный предприниматель Иван Савоськин объявлен в розыск по громкому уголовному делу. Речь идет об убийстве бизнесмена Александра Лешукова, которого первоначально разыскивали как случайно утонувшего, и 5 июля обнаружили мертвым в водоеме под городом. При этом Савоськин — личность непростая: он — сын председателя «Комитета солдатских матерей» и нынешнего местного политического деятеля Маргариты Савоськиной.

 

Пик популярности его матушки пришелся на 2000-е годы. Каким образом активность Савоськиной повлияла на судьбы призывников и их матерей, история умалчивает, зато на ней самой она сказалась весьма существенно. Политическая карьера Маргариты Ираклиевны стремительно пошла в гору: от малоизвестного общественного деятеля до кандидата в губернаторы и секретаря регионального отделения «Справедливой России». Соответственно, внезапно стали «успешными бизнесменами» и члены ее семьи.

 

По имеющимся сведениям, трагические события произошли в Вологде 4-5 июля. Версия следствия гласит, что 31-летнего бизнесмена Александра Лешукова из Никольского района четыре человека погрузили в машину и вывезли в район станции Дикая, где предприниматель был убит, а его труп скинули в реку. Однако подозреваемых, отрицавших похищение, первоначально отпустили: кроме Ивана Савоськина, среди них были двое бывших правоохранителей, а также экс-управляющий банка ВТБ. Аресты начались лишь тогда, когда ложь стала очевидной: система «Платон» выявила, что машина выезжала из Вологды с пятью людьми, а возвращалась с четырьмя. Сейчас трое возможных злоумышленников задержаны.

 

Отметим, что сочетание «Лешуков + Никольский район», справедливости ради, тоже далеко не безобидное. В ныне не существующем ВГПУ, которым руководил покойный Александр Лешуков — полный тезка погибшего — принятие его многочисленной родни из Никольского района в 2000-х годах с повышенными баллами было поставлено на поток. По одной из версий, процесс шел с одобрения тогдашнего начальника областного УМВД, ныне депутата Заксобрания Павла Горчакова: земляк Лешукова поддерживал его личную «кузницу кадров». Интересно, что именно к тому времени относится появление в вузе юридического факультета, готовившего кадры во многом как раз для МВД.

 

Как бы то ни было, предприниматель Лешуков явно принадлежал к ценным «госкадрам», поскольку, по данным ИА «Ранпресс», активно работал на рынке госзаказов с фирмами «Голдтрейд» и «Айпол-инвест». В частности, он в качестве учредителя «Айпола» в 2020 году получил крупный «куш» - контракт на 108 млн. руб. с ГКУ Москвы «Администратор московского парковочного пространства».

 

Иван Савоськин, как утверждает «Череповецкая истина», как ни в чем не бывало отдыхает в Сочи. При этом он разыскивается по делу о возможном убийстве и похищении человека. Как в подобных случаях происходит «розыск», вологжане знают хотя бы на примере скандального арбитражного управляющего Василия Анчукова (банк «Северный кредит», спорткомплекс «Труд»), «тусившего» буквально под боком у местных правоохранителей в компании с руководством города и области.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image