Череповецкий епископ сбежал в Лондон и рассказал о ФСБ, наркотиках и жизни с эскортником

Криминал
23:42
1 155 просмотров
Виталий Веселов
Фото: пресс-служба Череповецкой епархии
Фото: пресс-служба Череповецкой епархии

История с запрещённым в служении епископом Череповецким и Белозерским Флавианом получила внезапное продолжение во вторник, 15 декабря.

Напомним, весной текущего года стало известно, что в санкт-петербургской квартире, в которой проживал Флавиан, были обнаружены следы наркотических веществ. Вскоре после этого Максим Митрофанов (именно так звучит «мирское» имя епископа) был запрещён в служении решением РПЦ.

15 декабря редакция «Радио Свобода» выпустила сенсационное расследование с прямыми цитатами опального деятеля РПЦ. Выяснилось, что Флавиан, опасаясь ареста, сбежал на территорию Великобритании, откуда и вышел на связь с журналистами.

Более того – епископ с начала 2010-х является подданным Соединённого Королевства и имеет в собственности квартиру в Лондоне. Решение вернуться в Россию было принято им после предложения стать епископом на Вологодчине. Это произошло в 2014 году.

Тремя годами позже Флавиан познакомился в Санкт-Петербурге с молодым человеком, предпочитавшим представляться как Каин Монтанелли.

«Как рассказывал сам Каин епископу Флавиану, родился он в многодетной семье священника в Кургане, - говорится в тексте публикации. - Окончив школу, он уехал в Екатеринбург, работал там официантом, провалился на экзаменах в вуз, переехал в Петербург, якобы даже пытался поступить в Институт ФСБ (по его словам, не взяли по физическим данным), и стал работать в эскорте».

Более подробно все хитросплетения взаимоотношений епископа и эскортника описываются в первоисточнике, доступном по ссылке.

В итоге Каина и его неназываемого подельника поймали на торговле марихуаной. Если обвинение подтвердится, им грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. Флавиана также проверяли на причастность к наркоторговле, однако убедительных доказательств не нашли. Впрочем, запрещённый в служении епископ предпочёл не искушать судьбу – и улетел в Лондон.

Все трудности, выпавшие на его долю, главный герой склонен связывать с его отказом от сотрудничества с ФСБ. Об этом также подробно рассказано в тексте расследования редакции «Радио Свобода».

 

Читайте также: РПЦ «забанила» череповецкого епископа за хранение наркотиков

image