Американское правосудие считает основателем нелегального портала "Hydra" бизнесмена из Череповца

Криминал
17:13
2 467 просмотров
Алексей Югов
Американское правосудие считает основателем нелегального портала "Hydra" бизнесмена из Череповца
Фото из интернета

Основателем крупнейшего нелегального маркетплейса "Hydra", которого разыскивает американское правосудие, оказался уроженец Череповца. Об этом сообщило сразу несколько информационных агентств. 30-летнего Дмитрия Павлова обвиняют в том, что он на протяжении нескольких лет являлся администратором популярного даркнет-ресурса. Через "Hydra" можно было купить наркотики, поддельные паспорта и другие запрещенные законом товары и документы. 

Американский Минюст предъявил Павлову обвинения в заговоре с целью распространения наркотиков и в отмывании денег. Предполагается, что россиянин за 7 лет существования портала заработал миллионы долларов, которые перечислялись ему в качестве комиссии. 

В России Дмитрий Павлов известен как владелец череповецкого хостинг-провайдера "Промсервис", который ранее работал под разными именами (например, 4x4Host). Американцы заявляют, что именно с помощью этого провайдера осуществлялось администрирование даркнет-платформы. При этом сам Павлов весьма удивлен решением американского Минюста.

"Мы являемся хостинг-компанией и имеем все необходимые лицензии связи Роскомнадзора. Мы не занимаемся администрированием никаких площадок в принципе, а только предоставляем сервера в аренду как посредники (перепродавая услуги). Мы не знаем, что у нас хостится, так как после предоставления доступа к серверу клиенты меняют пароль, и доступ невозможен", - отметил бизнесмен. 

Павлов сообщил, что не предоставил бы оборудования, если бы знал об администрировании "Гидры".

Напомним, что "Гидру" ликвидировали накануне немецкие силовые структуры. Они изъяли всю серверную инфраструктуру и конфисковали 23 млн евро в биткоинах. Сегодня о санкциях в отношении крупнейшей нелегальной площадки заявили американские власти.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image