1,5 млрд рублей могли быть похищены во время строительства военного городка для череповецкого университета радиоэлектроники

Криминал
08:54
583 просмотра
Алексей Югов
1,5 млрд рублей могли быть похищены во время строительства военного городка для череповецкого университета радиоэлектроники

Во время строительства военного городка для череповецкого университета радиоэлектроники могли быть похищены 1,5 млрд рублей. Об этом сегодня пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В преступлении подозревают субподрядчика - московское ООО "СтройПроект". Против гендиректора строительной фирмы может быть возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств при выполнении гособоронзаказа.

Речь идет о двух контрактах, которые Минобороны заключило с ФГУМ "Спецстройтехнологии" в 2013 и 2017 годах. Согласно документам, в Череповецком военном университете должны были построить общежитие на 400 курсантов, библиотеку и чайную. На осуществление этих целей Минобороны выделило 5,5 млрд рублей. Выполнить работы взялась компания "СтройПроект". Однако, по предварительным данным, часть средств были потрачены на иные цели.

В настоящий момент оперативники проводят проверку. По словам экспертов, нецелевое использование при обустройстве военного городка может означать, что деньги были выделены на одно, а по факту построили или купили что-то совсем другое. При этом ситуация осложняется тем, что большая часть госзаказа в сфере обороны является закрытой. Это затрудняет деятельность правоохранительных органов.

Добавим, что к самому проекту военного городка в Череповце тоже были претензии. Из-за несоответствия ряда позиций изначальному проекту претензии к заказчику предъявлял архитектурно-строительный надзор Минобороны.