"Жестокие" регионы. Эксперт о разнице в доходах богатых и бедных россиян

Экономика
14:36
340 просмотров
Владимир Кротышев

Специалисты компании FinExpertiza оценили степень неравенства бедных и богатых жителей различных регионов России. Результаты исследования прокомментировал  экономист Владимир Климанов.

Разница в доходах между бедными и богатыми россиянами оказалась десятикратной, такой показатель был зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным за 2020 год, самые обеспеченные жители ЯНАО зарабатывали в среднем по 215,9 тысячи рублей в месяц против 21,2 тысячи рублей, получаемых бедными, то есть разрыв составил 10,2 раза, говорится в публикации.

Второе место по разнице между доходами богатых и малообеспеченных граждан, согласно подсчетам экспертов FinExpertiza, занял Ненецкий автономный округ: 201 тысяча рублей в месяц против 21,3 тысячи рублей, где первая сумма в 9,4 раза больше, чем вторая. "Топ-3" замыкает Москва: в столице богатые в среднем зарабатывали 177,3 тысячи рублей в месяц, то есть в 8,7 раз больше, чем бедные, которые получали 20,3 тысячи рублей.

Отмечается, что в среднем по России уровень социального неравенства за 2020 год сократился благодаря антикризисным выплатам из бюджета.

Владимир Климанов высказал мнение, что в приведенной статистике нет ничего удивительного, поскольку богатые регионы – это "жестокое" место.

"Наибольшее расслоение наблюдается в наиболее богатых регионах. Там, где есть граждане с крайне высоким доходом, существует еще целый слой людей, которые находятся в таком же положении, как жители других регионов, но здесь разница чувствуется гораздо сильнее. Не зря есть такое представление, что наиболее богатые регионы являются наиболее "жестокими" по отношению к тем, кто не может получать высокие доходы. Есть разного рода услуги, которые (в этих регионах, – ред.) недоступны многим гражданам", – объяснил Владимир Климанов.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в ситуацию, отметил он.

"Пандемия внесла разнонаправленные тенденции. С одной стороны, поддержка (государственная, – ред.) определенных категорий населения стала более адресной и действительно помогла сохранить устойчивость гражданам в это сложное время. С другой стороны, мы понимаем, что даже заработная плата в 2020 году росла по-разному. В секторе госуправления и силовом блоке она выросла в среднем на 14%, а в малом бизнесе рост был фактически незаметен. При общем увеличении уровня заработной платы в 2020 году на 7% с небольшим мы видим, что она по-разному менялась для разных категорий граждан, что еще больше оторвало одни слои от других", – считает Владимир Климанов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image