Врачей могут лишить выплат за отказ прививаться от COVID-19

Экономика
14:07
541 просмотр
Виталий Веселов
Врачей могут лишить выплат за отказ прививаться от COVID-19

Врачей предложили лишать соцподдержки за отказ от прохождения вакцинации от коронавируса. С такой инициативой выступил центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения.

Аналитический доклад был подготовлен под редакцией экс-главы ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова. Отказавшихся вакцинироваться медиков предложили лишать мер социальной поддержки, а также правительственных и президентских выплат за работу с зараженными коронавирусом. По мнению авторов инициативы, такая мера поможет активно внедрять прививку от коронавируса и предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Исключением из этого правила могут стать выявленные у медицинских работников противопоказания к приему вакцины и иные объективные причины.

Стоит отметить, позиция института о лишении медиков дотаций в случае отказа от прививки не является официальной. Позднее доклад с сайта ЦНИИОИЗ был удален, а директор НИИ Минздрава назвала предложение ограничить выплаты медикам лишь мнением отдельных экспертов. В то же время в Минздраве подчеркнули, что по-прежнему придерживаются принципа добровольности вакцинации от COVID-19, но внимательно изучают все предложения экспертов.

Вакцинация российских медработников от коронавируса стартовала в сентябре. Первые прививки предназначены для сотрудников инфекционных больниц.

image