image

Вологодчина вошла в двадцатку худших регионов по обороту общепита за год

Экономика
12:24
533 просмотра
Александр Немоляев
Вологодчина вошла в двадцатку худших регионов по обороту общепита за год
Фото из интернета

В марте этого года оборот общепита по сравнению с мартом 2020-го вырос в половине регионов страны, сообщает «РИА Рейтинг». Вологодской области среди них нет. За первый квартал этого года на каждого жителя в среднем приходилось 1,7 тысячи рублей оборота.

Падение к марту прошлого года составило 13,9%, а если сравнивать покватально – 18,1%. По развитию отрасли область занимает 71-е место в России, а среди регионов СЗФО ниже Вологодчины - только Ненецкий автономный округ. Зато Мурманская область оказалась в пятерке лидеров с мартовским показателем 19,5%. В числе субъектов Северо-Запада, где оборот общественного питания за год вырос - Псковская область, Коми, Санкт-Петербург и Калининградская область.

Эксперты отмечают, что сфера общепита стала одной из наиболее пострадавших во время пандемии: кафе и ресторанов напрямую коснулись «коронавирусные» ограничения. При этом доходы населения снизились, что сократило спрос. Самое значительное уменьшение зафиксировано в Томской области, Калмыкии, Тыве – более чем на четверть. Между тем, в 40 регионах отмечается рост оборота общепита в сравнении с моментом начала пандемии. Наиболее заметный – в Чукотском и Ямало-Ненецком АО, а также в Москве – от плюс 20% и выше.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image