«Виза» и «Мастер» начнут брать комиссию

Экономика
07:24
627 просмотров
Александр Немоляев
«Виза» и «Мастер» начнут брать комиссию
Фото из интернета

Международные платежные системы Visa и MasterCard введут новые комиссии за пользование сервисом 3D Secure — то есть, фактически за обеспечение безопасности платежей. Сервис требует при платеже ввести код, который приходит в СМС или другим видом сообщений.

 

Для начала, комиссия затронет банки, через которые проходят платежи: уже с 16 октября этого года они начнут платить этот своеобразный «налог» транзакции с картами Visa из расчета 0,02 доллара за один запрос. Минимальный платеж в месяц для банков-эквайеров — 500 долларов, максимальная планка — 25 тыс. «зеленых». С 15 октября 2022 года комиссию потребуют также с эмитентов карт — организаций, которые их выпускают (например, банков, занимающихся выпуском карты «МИР»).

 

У MasterCard комиссия за «Секьюр» начнет действовать для всех с 1 марта 2022 года. Для банков-эквайеров и эмитентов карт установят фиксированную часть — тысячу евро в месяц, и добавят к ней «тарифы» в зависимости от числа разовых и повторяющихся запросов на платежи.

 

По итогу, как пишет «Майл.ру», за безопасные транзакции по картам Visa банки будут платить порядка 300 тыс. долларов в год, а по MasterCard даже больше. Эксперты не без оснований предполагают, что часть этих затрат, в виде дополнительной оплаты различных услуг, будет переложена на простых граждан и бизнес, т.е. на непосредственных держателей карт.

image