В Вологодской области оцифровали региональную казну

Экономика
17:36
590 просмотров
Алексей Югов
Фото ЗСО
Фото ЗСО

В Вологодской области оцифровали региональную казну. Областной бюджет на 2023 год и два плановых периода был сегодня внесен в Законодательное собрание в электронном виде. Документ депутатам передала начальник департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина.

Напомним, что бюджет следующего года планируется дефицитным: доходы составляют 106 млрд, расходы - более 125 млрд рублей. Впрочем, подушка безопасности у казны имеется. В условиях санкционного давления чиновникам было важно сформировать реалистичную доходную часть. Ожидается, что налоговые и неналоговые доходы в будущем году составят 89,9 млрд рублей. Это примерно на 1,1 млрд выше плановых показателей текущего года.

Казна останется социально ориентированной: около 60% от общего объема расходов направят на сферы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. Кроме того, немало средств будет направлено на повышение зарплат бюджетников.

"В преддверии официального внесения бюджета в Законодательное Собрание мы предварительно рассматриваем государственные программы. В течение октября депутаты проанализировали 14 госпрограмм, которые составляют 92% всех расходов, - отметил Андрей Луценко. - Сейчас главный финансовый документ региона будет направлен в комитеты, где депутаты рассмотрят его более детально. Кроме того, Контрольно-счетная палата подготовит по проекту бюджета свое заключение. Также 16 ноября мы проведем публичные слушания, на которые пригласим общественность, для того чтобы более широко и открыто обсудить все параметры бюджета".

Первое чтение бюджета назначено на 23 ноября. Добавим, что в этом году документ был передан в ЗСО на электронном носителе, распечатывать пришлось лишь проект закона и пояснительную записку. Благодаря цифровизации удалось сэкономить почти три тысячи печатных листов, сообщает пресс-служба ЗСО.