В России из-за санкций и снижения спроса на 30% сократилось производство стекла

Экономика
09:33
390 просмотров
Алексей Югов
В России из-за санкций и снижения спроса на 30% сократилось производство стекла
Фото из интернета

В Минпромторге сообщили, что стекольная отрасль России испытывает небывалое снижение производства. Загрузка производств листового стекла за несколько последних месяцев упала сразу на 30%. Объем производимого стекла также сократился. Причины - сокращение спроса на внутреннем рынке и сбои в логистике и западные санкции. 

Как сообщает РБК, стекольное производство в России росло до конца апреля. В мае потребление стекла сократилось. Аналитики сообщают, что такое сокращение  может быть связано со снижением объемов строительства: многие застройщики не начинают новые проекты по возведению жилья и бизнес-центров из-за нестабильной ситуации на рынке.

Как считает исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин, снижение спроса на стекло может быть связано еще и с сокращением заказов на замену окон, а также с остановкой автомобильных производств, где листовое стекло также используется.

Отметим, что также за 4 месяца сильно упал экспорт стекла: ранее 30% производимого стекла шло за границу, в том числе в страны ЕС. Из-за проблем с логистикой и санкций поставки в Европу практически прекращены. Впрочем, компании ищут новые рынки сбыта.

Другая проблема связана с зависимостью стекольной промышленности от импортного оборудования, ремонт которого в условиях санкционного гнета невозможен. По словам экспертов, даже если оборудование уже было поставлено, российским специалистам придется устанавливать и запускать его самостоятельно, хотя раньше этим занимались иностранные сертифицированные специалисты.