image

В Череповце участились случаи расплаты поддельными купюрами

Экономика
10:37
1 487 просмотров
Анна Андреева

В Череповце а этом квартале правоохранительные органы обнаружили и конфисковали четыре фальшивые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Согласно словам Владимира Левина, начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Череповцу, эти поддельные купюры обладают высоким качеством, имитируя все признаки оригинала, такие как водяные знаки, цветные волокна, а также рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и другие.

Тем не менее, имеются определенные признаки, позволяющие выявить фальшивку. Среди основных отличительных черт фальшивых купюр номиналом 1000 рублей:

  •     Неявные радужные полосы на лицевой стороне купюры отсутствуют или едва заметны, когда банкноту рассматривают под острым углом.
  •     Краска, использованная для герба города Ярославль, не меняет цвет при наклоне.
  •     Отсутствует скрытое изображение буквы "РР".
  •     Перфорация номинала "1000" выполнена точечными прокалываниями и имеет шероховатую текстуру при ощупывании.

Что касается поддельных банкнот номиналом 5000 рублей, их основными отличиями являются:

  •    Слабо выраженные скрытые радужные полосы на лицевой стороне купюры при рассмотрении под острым углом.
  •    Отсутствие скрытого изображения буквы "РР".
  •    Перфорация номинала "5000" также выполнена точечными прокалываниями и имеет шероховатую текстуру при ощупывании.

В настоящее время полицейские проводят расследование, чтобы выяснить, как эти фальшивые купюры попали в оборот.

Полицейские обращаются к горожанам: 

"Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой­ - либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.  В случаях попытки сбыта Вам денежной купюры с признаками подделки постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, под предлогом отсутствия сдачи или сбоя кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по тел.  02, 57­32­50,   67­10­79,   67­13­15  и сообщить о случившемся,   при наличии   "тревожной кнопки" незамедлительно ее нажать".  

Попытайтесь задержать сбытчика до прибытия полиции или запомнить его приметы, автомобиль и данные свидетелей. Никогда не передавайте фальшивую купюру кому бы то ни было, а только сотрудникам полиции. Постарайтесь не повреждать купюру, держа ее за уголки, и избегайте контакта с ней других лиц, чтобы сохранить следы пальцев.

Важно помнить, что попытка сбыта фальшивой банкноты может повлечь уголовную ответственность по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, что подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей, подчеркнул Владимир Левин.