Уровень инфляции на территории Вологодчины выше среднероссийских показателей

Экономика
13:54
423 просмотра
Алексей Югов
Уровень инфляции на территории Вологодчины выше среднероссийских показателей

В августе уровень годовой инфляции на территории Вологодской области составил 15,98%. Об этом сообщили в территориальном отделении Центробанка. Несмотря на снижение на 0,15 п.п., этот показатель выше, чем в целом по России и Северо-Западу. При этом уровень годовой инфляции замедляется четвертый месяц подряд.

В магазинах области подешевели огурцы, картофель и капуста. Ускорился рост цен на полукопченые и вареные колбасы, а также сосиски и сардельки. Увеличились и годовые темпы прироста цен на сыры. В целом годовой тем роста цен на продовольствие регионе в августе незначительно повысился и составил 18,37%.

Вместе с тем, цены на непродовольственные товары в августе были скорректированы. В ведомстве отметили сокращение годового темпа прироста цен на новые и подержанные легковые автомобили иностранного производства, а также смартфоны. Аналогичные процессы наблюдались на рынке бензина и пиломатериалов. В частности, снизились цены на обрезные доски. Снизилась и стоимость услуг сотовой связи в годовом выражении.

В целом по России за август инфляция замедлилась до 14,30%. К концу году, согласно прогнозам ЦБ, ее уровень составит 11-13%.