Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций, при которых банки будут останавливать переводы

Экономика
15:02
409 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

Центральный банк России добавил три новых признака в список характеристик мошеннических операций, которые должны учитывать банки. Теперь в списке шесть пунктов. 

Согласно новым требованиям, банки обязаны блокировать переводы на счета, по которым ранее были зафиксированы мошеннические операции по оценкам антифрод-систем. Это правило распространяется и на случаи, когда клиент не сообщал банку об обмане, а информация о мошеннических счетах оставалась только в базе данных банка, а не передавалась в ЦБ.

Второй новый критерий касается возбуждения уголовного дела в отношении получателя средств. Банк может получить эту информацию любым доступным способом, например, через документы, подтверждающие возбуждение дела. Также банки обязаны учитывать данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошенничестве, такие как сообщения от операторов связи о необычной телефонной активности или увеличении числа входящих СМС-сообщений с новых номеров перед переводом денег.

Недавно в Telegram появилась новая схема мошенничества. Мошенники размещают ложные вакансии удаленной работы в популярных каналах с объявлениями, запрашивают у кандидатов личные данные и пытаются привязать к их банковским счетам номера якобы корпоративных сим-карт, чтобы украсть деньги.