Стало известно, какие товары подорожают после Нового года

Экономика
17:33
522 просмотра
Анна Андреева
Стало известно, какие товары подорожают после Нового года

Эксперты рассказали, какие категории товаров с 1 января станут дороже, а какие, наоборот, дешевле.

Согласно прогнозу экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, в среднем в начале 2023 года продукты питания могут вырасти в цене на 5−7%.

В частности, подорожают овощи и фрукты, поскольку запасы отечественных сезонных товаров начнут заканчиваться, и ритейлерам придется больше заказывать импортных.  В среднем овощи подорожают на 5%, фрукты на 7−9%, в зависимости от страны происхождения.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что в 2023 году подорожает кофе. Примерно на уровне инфляции подорожают мясные и молочные продукты. Бытовая техника и электроника предыдущих годов выпуска может стать незначительно дешевле — примерно на 5%. Цены на новые модели вырастут ориентировочно на 10%. 

В новом году эксперты ожидают постепенное ослабление рубля, что приведет к более быстрому росту цен на импортные товары и те, что производятся с использованием зарубежного оборудования, материалов и комплектующих. В этом сегменте цены вырастут на 5−10% в среднем. Импортная одежда и обувь подорожает на 12%.

Покупательная способность населения в целом не растет, в связи с этим будет увеличиваться ниша товаров в эконом-сегменте.