image

Состояние русских олигархов, включая Мордашова, превосходит треть ВВП страны

Экономика
08:01
508 просмотров
Александр Немоляев
Состояние русских олигархов, включая Мордашова, превосходит треть ВВП страны
Фото из интернета

Суммарное состояние 120 российских миллиардеров, в том числе череповчанина Алексея Мордашова, достигло примерно 35% ВВП страны. Подсчеты опубликовала британская Financial Times. За последний год доля олигархов в объеме отечественной экономики увеличилась сразу на 10%.

 

Второе место в списке занимает Швеция (около 30% ВВП), третье — Индия (около 20%). Далее в первой десятке — США, Франция, Тайвань, Китай, Германия, Бразилия и Канада. Совокупное состояние всех долларовых миллиардеров мира «пандемийный» год увеличил с 5 до 13 триллионов долларов, а количество крупных бизнесменов выросло с 700 до 2,7 тысяч.

 

По градации FT, все миллиардеры разделены на три группы: «наследственные» (получили состояние от родственников), «хорошие» (заработали его в технологических отраслях) и «плохие». В последнюю категорию вошли те, кто работает в неэкологичных или коррумпированных отраслях — энергетика, разработка месторождений, операции с недвижимостью и на бирже. Больше всего «плохих» олигархов насчитали в Мексике, России и Австралии. «Хорошие» живут в основном в Тайване, Китае и Южной Корее, «наследственные» - во Франции, Германии и Индонезии.

 

Рекордное состояние по отношению к национальному ВВП богатство имеют испанец Амансио Ортега и мексиканец Карлос Слим — по 5,3%. Состояние владельца «Северстали» Алексея Мордашова — крупнейшего российского олигарха по версии Forbes — оценивается в 1,7% от ВВП страны. Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос, располагает довольно скромными 0,8% от экономики США.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image