|

Со следующего года прекратится действие экспортной пошлины на металлы

Экономика
14:28
504 просмотра
Алексей Югов
Со следующего года прекратится действие экспортной пошлины на металлы
Фото из интернета

О том, что экспортные пошлины на металлургию не планируют использовать в 2022 году, заявил министр финансов России Антон Силуанов. По словам чиновника, на смену пошлинам должен прийти плавающий налог на добычу полезных ископаемых и акциз. Таким образом, действие пошлин закончится 31 декабря.

Отметим, что пошлины на экспорт черных и цветных металлов ввели 1 августа. С этого времени, чтобы продать продукцию металлургического комплекса за пределы ЕАЭС, нужно было заплатить определенный налог. Была заявлена ставка пошлины в 15 процентов, также к этому добавлялся размер специфического компонента, который вычисляли в долларах на тонну металла. В Минфине рассказали, что экспортные пошлины весьма помогли российской экономике.

"По экспортной пошлине, которую мы сегодня ввели для металлургов, мы рассчитываем получить за полугодие порядка 130-150 млрд рублей, в годовом выражении под 300 млрд рублей", - сказал Силуанов.

Сообщается, что вопрос о постоянных экспортных пошлинах не рассматривался, так как он нарушает нормы Всемирной торговой организации.

image