Снижение ставки ЦБ: что будет с инфляцией?

icon 10:01
icon395 просмотров
Снижение ставки ЦБ: что будет с инфляцией?

 

В конце декабря Центробанк может принять решение о снижении ключевой ставки еще на 0,25 или даже на 0,5 процентного пункта, рассказал в интервью радио Sputnik старший управляющий директор рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) Александр Проклов. Это будет зависеть от того, что будет проходить с инфляцией.

Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 6,5%.

«При пересмотре ключевой ставки ЦБ в очень высокой степени ориентируется на показатели инфляции. Неудивительно, что они приняли более решительные меры по снижению ставки. Если исходить из того, что по итогам этого года инфляция может составить порядка 3,5%, ставка ЦБ в 6,5% еще далека от уровня инфляции. Потенциал для дальнейшего снижения, безусловно, есть. В конце декабря ЦБ может принять решение о снижении еще на 0,25 или даже на 0,5 процентных пункта. Это будет зависеть от того, что будет проходить с инфляцией. Но пока тенденция антиинфляционная», – сказал Александр Проклов.

Низкая инфляция сама по себе – одно из следствий замедления экономики, отметил эксперт.

«Сперва у нас было некоторое замедление экономического роста, при этом ЦБ проводил достаточно жесткую политику по сдерживанию инфляции. Для граждан низкая инфляция – это хорошо. На фоне понизившейся инфляции надо начинать стимулировать экономический рост, ЦБ начинает снижать ставки, эта политика продолжится. Главное для ЦБ при относительно низкой инфляции – аккуратно простимулировать рост ВВП, экономики», – считает Александр Проклов.

image