Сироты региона получили первые жилищные сертификаты

Экономика
12:54
586 просмотров
Александр Немоляев
Сироты региона получили первые жилищные сертификаты
Фото из интернета

В Вологодской области детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты на покупку жилья. В правительстве региона рассчитывают с помощью этой меры закрыть «сиротскую» очередь на получение недвижимости в течение пяти лет, заявил губернатор Олег Кувшинников.

 

Сертификат позволяет, вместо предоставления жилья со стороны госорганов, получить деньги и выбрать недвижимость с учетом собственных предпочтений. С 1 апреля 2021 года дети-сироты, достигшие 23 лет и имеющие судебные решения, вынесенные до 1 января 2021 года, могут обращаться в департамент строительства области для рассмотрения вопроса о жилищном сертификате. При этом уже готовится законопроект, при котором вердикт суда не будет обязательным.

 

До нынешнего года жилье детям-сиротам (и то далеко не всем) предоставлялось только по договорам специализированного найма на пятилетний срок, после которого решался вопрос о передаче жилья в собственность, либо продлении срока.

 

Выплата по жилищному сертификату равняется стоимости 33 кв.м по средней цене за квадратный метр, рассчитанной Вологдастатом. Сейчас это 1,66 млн. рублей, использовать выплату можно в течение полугода с момента получения сертификата. На этот и следующий годы в бюджете области заложено на программу 172,6 млн. рублей.

image