"Северсталь" завершила сделку по продаже компании "Воркутауголь" за 15 миллиардов рублей

Экономика
17:44
1 506 просмотров
Алексей Югов
"Северсталь" завершила сделку по продаже компании "Воркутауголь" за 15 миллиардов рублей
Фото из интернета

Компания "Северсталь", чьим основным акционером является череповецкий олигарх Алексей Мордашов, закрыла сделку по продаже "Воркутаугля". О том, что воркутинское угледобывающее предприятие (одно из крупнейших в России) продано компании "Русская энергия", сообщает газета "Коммерсантъ". Стоимость сделки составила 15 млрд рублей.

При этом подчеркивается, что металлургическая компания и дальше будет покупать воркутинский уголь по пятилетнему контракту. Ранее на ЧерМК с шахт "Воркутаугля" поступало примерно 4,6 млн тонн угля - это едва ли не вся продукция компании. К следующему году руководство "Воркутаугля" заявляло о увеличении выпуска концентрата до 5,9 млн тонн.

Роман Троценко - основной акционер "Русской энергии", которая и приобрела угольную компанию - известен сразу по нескольким крупным инвестиционным проектам за Полярным кругом. На Таймыре Троценко создает каменноугольный кластер, а вблизи месторождений "Воркутаугля" бизнесмен пытается построить глубоководный порт Индига. По словам экспертов, покупка угольной компании говорит о готовности Троценко инвестировать в арктические проекты.

Напомним, решение о продаже было принято после аварии на шахте "Листвяжная" и слов президента РФ об ужесточении ответственности собственников угольных активов. По словам гендиректора "Северстали" Александра Шевелева, продажа "Воркутаугля" позволит сократить парниковые выбросы на 14,3%.

image