Сельскому хозяйству нужны трудовые мигранты

Экономика
icon 13:56
icon 360 просмотров
Сельскому хозяйству нужны трудовые мигранты
Фото из интернета

 


МИД, МВД и Минсельхоз должны поднять вопрос открытия границ для привоза трудовых мигрантов для работы в сельском хозяйстве. Кроме того, к сельхозработам работам можно привлечь трудовых мигрантов, которые из-за пандемии коронавируса потеряли работу в России, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.

Для успешной посевной и уборочной кампании необходимо привлечь к сельскохозяйственным работам трудовых мигрантов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на исследование РАНХиГС. По данным экспертов, в российском сельском хозяйстве уже занято до 500 тысяч мигрантов. Но ограничения на въезд в страну на фоне пандемии коронавируса вызвали нехватку рабочей силы.

«Работа в сельском хозяйстве очень тяжелая и сложная, рабочих рук всегда не хватает. Мигранты из средней Азии привычны к сельскохозяйственному труду, они каждый год приезжали и оказывали большую помощь в посевных работах, в сборе урожая. Министерство иностранных дел совместно с Министерством внутренних дел, с Министерством сельского хозяйства должны поднять этот вопрос и попросить, чтобы открыли границы для привоза трудовых мигрантов для работы в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту федерации сколько требуется мигрантов и как их туда доставлять, когда они приедут в Россию. Они должны будут пробыть две недели на карантине, и в их странах нужно отслеживать их здоровье прежде, чем отправлять в Россию», – сказала эксперт по вопросам миграции.

Другой вариант – формировать мобильные бригады из трудовых мигрантов, которые потеряли работу в России и которые вряд ли в ближайшее время могут ее получить вновь, считает Наталья Власова.

«Предприятия общественного питания, различные клининговые компании, которые работали с крупными торговыми центрами, высвободили мигрантов, многие из них оказались без работы. Можно было бы сформировать из числа желающих мобильные бригады и направлять в субъекты РФ, где большая потребность в рабочих руках для проведения сельхозработ. У нас нет специальной структуры, но эту работу могли бы взять на себя Минсельхоз и Роструд», – считает эксперт по вопросам миграции.

Пандемия очень ясно показала, что нам надо совершенствовать миграционную политику, учиться управлять потоками трудовой миграции, отметила эксперт.

image