С начала 2024 года россиян ждут изменения выплат от государства

Экономика
14:48
1 276 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

С начала 2024 года Социальный фонд России (СФР) представил ряд изменений и нововведений, которые ожидают граждан страны. Основное направление этих изменений – увеличение государственных выплат и упрощение доступа к социальным услугам.

Начиная с января, страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,5%. Социальный фонд России (СФР) проведет перерасчет пенсий автоматически, учитывая данную индексацию. Это затронет более 27 миллионов получателей пенсии по старости, средний размер ежемесячных выплат которых увеличится на 1,6 тысячи рублей, достигнув 23,4 тысячи рублей.

Также в январе новые назначения пенсионных выплат для работающих граждан будут проиндексированы. Это будет осуществлено через увеличение стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты на 7,5%. Стоимость коэффициента повысится с 123,77 рубля до 133,05 рубля, а фиксированная выплата к пенсии увеличится с 7 567,33 рубля до 8 134,88 рубля.

В 2024 году увеличится возраст выхода на пенсию по старости. Теперь для женщин он составит 58 лет, а для мужчин – 63 года. Кроме того, изменятся минимальные требования для получения страховой пенсии, где потребуется минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

В январе текущего года с увеличением прожиточного минимума в стране ожидается и повышение размера единого пособия, предоставляемого Социальным фондом России родителям более 10,7 миллионов детей и более 390 тысяч беременных женщин. Согласно действующим правилам, величина пособия зависит от установленного в каждом регионе прожиточного минимума на одного ребенка или трудоспособного взрослого. После пересмотра размеров прожиточного минимума в регионах, Социальный фонд автоматически пересчитает сумму пособий.

С 2024 года родители больше не будут лишаться права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при возвращении на работу раньше окончания отпуска. Новое правило также распространяется на тех, кто начинает работать на неполный рабочий день, на дому или осуществляет удаленную работу. Также пособие сохранится для тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

С 1 января вступает в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе на дистанционной или домашней работе. Эта мера распространяется на получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей за уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

В 2024 году Социальный фонд проведет индексацию материнского капитала на 7,5%. Важно отметить, что это изменение вступит в силу не с 1 января, а месяцем позже. После индексации размер маткапитала на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей, достигнув отметки в 630 967,72 рубля, а на второго ребенка – на 58 тысяч рублей, составив 833 800,37 рубля. В случае, если семья уже использовала часть средств материнского капитала, будет проиндексирован только его остаток. Например, если на счете осталось 135 тысяч рублей, эта сумма будет увеличена на 7,5%. Проверить остаток маткапитала можно на портале «Госуслуги».

Важным аспектом является изменение условий предоставления материнского капитала с 1 января 2024 года. Теперь право на получение маткапитала возникает у родителей, имеющих российское гражданство на момент рождения ребенка, который также становится гражданином России с рождения.

Кроме того, с начала нового года увеличивается срок, в течение которого можно запросить выплату из материнского капитала и получить средства за весь период с момента рождения ребенка. Теперь родители имеют полгода после появления ребенка на возможность получения денежных средств, вместо прежних трех месяцев.

В 2024 году расширяются возможности использования материнского капитала. Семьи-получатели смогут воспользоваться средствами маткапитала для реконструкции домов блокированной застройки, увеличив при этом их площадь в целях улучшения жилищных условий, соблюдая разрешенные методы реконструкции.

Важным изменением станет возможность отцам-одиночкам, воспитывающим детей или являющимся единственными усыновителями, направлять материнский капитал на формирование накопительной пенсии, начиная с 1 января.