Россиянам могут временно "заморозить" денежные переводы свыше 10 тысяч рублей

Экономика
13:15
597 просмотров
Алексей Югов
Россиянам могут временно "заморозить" денежные переводы свыше 10 тысяч рублей

В России предложили временно замораживать денежные переводы на суммы свыше 10 тысяч рублей. Об этом сегодня пишут "Известия" со ссылкой на представителей экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России. В ЦБ объясняют такую инициативу борьбой с мошенниками.

Предполагается, что переводы на сумму свыше 10 тысяч рублей будут заморожены на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительные процедуры. Необходимо будет пройти дополнительную идентификацию пользователя или ввести фиксированный ПИН-код. Данная процедура может также коснуться и получения кредитов, которые оформляются без согласия заявителя.

Впрочем, пока это только предложение. Часть специалистов банковского сектора уверены в том, что нововведение приведет к дополнительным расходам как для самих финансовых организаций, так и для их клиентов. Сами инициаторы введения "заморозки" понимают, что решение о введении дополнительной идентификации нуждается в дальнейшем обсуждении и обговаривании нюансов.

Кстати, в среднем россияне переводят через СБП 5,6 тысяч рублей.

image