|

Россия стремительно нищает: две трети граждан начали экономить на еде

Экономика
15:17
1 085 просмотров
Александр Немоляев
Россия стремительно нищает: две трети граждан начали экономить на еде
Фото из интернета

67% жителей России вынуждены экономить на продуктах питания. Такие результаты дало исследование Сбербанка «Индекс Иванова» за третий квартал 2021 года (с августа по октябрь). В предыдущем квартале цифра равнялась 62% - таким образом, число «вынужденно экономных» за три месяца выросло на 7 миллионов человек, а всего таких граждан – порядка 100 (!) миллионов.

Среднее подорожание продуктов за год, по данным Росстата, составило 10,93% - антирекорд с 2015 года, когда Россия переживала западные санкции и падение рубля. Но этот показатель не совсем объективен, так как цены на базовые продтовары поднялись гораздо серьезнее: на говядину – плюс 14-15%, на мясо курицы – на 30%, на морковь – на 39,25%, на картофель – на 76,41%, на капусту – на 89,8%. Общий рост доли расходов на еду в семейных бюджетах в Сбербанке оценили в 38,1% - еще один антирекорд за 10 лет.

Рост доходов россиян на 8,1% с июля по октябрь, о котором рапортовал Росстат, на ситуацию не повлиял, поскольку его с запасом «сожрала» все та же инфляция, отмечено в исследовании. По опросам Центробанка, уровень наблюдаемой инфляции в стране – 16,3%, а каждый пятый респондент видит рост на 30% и более. Порядка 25% россиян ничего не могут себе позволить, кроме еды, и каждому десятому жителю страны не хватает средств даже на нее.

image