Размер валового регионального продукта за год в Вологодской области сократился более чем на 6%

Экономика
15:16
348 просмотров
Алексей Югов
Фото https://businessdebtlawgroup.com/

Вологодскую область в текущем году ждет сокращение валового регионального продукта (ВРП). Об этом говорится в постановлении регионального правительства "О прогнозе социально-экономического развития Вологодской области на долгосрочный период до 2035 года".

По данным чиновников, в прошлом году ВРП составил более 820 млрд рублей при экономическом росте в 1%. В этом году размер ВРП составит 837,9 млрд рублей и сократится по сравнению с прошлым годом на 6,1%. Причины - высокая инфляция, падение объемов производства металлургическом и лесном комплексах и пониженный внутренний спрос. 

"Ожидается сокращение промышленного производства на 6,9%, оборота розничной торговли – на 8,5%, объема инвестиций в основной капитал – на 36,2%", - сообщается в документе.

Положительная динамика по итогам текущего года прогнозируется в производстве резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производстве химических веществ и химических продуктов, а также машин и оборудования, не включенных в другие группировки, одежды и напитков.

При базовом сценарии в 2023 году валовой региональный продукт в 2023 году увеличится на 1%. В следующие два года его уровень будет расти примерно на 2,6%. Консервативный сценарий предусматривает более затяжное восстановление экономики с увеличением ВРП на 1% только в 2025 году.