Первый пошел: российские активы концерна "Рено" перешли в госсобственность

Экономика
12:09
433 просмотра
Алексей Югов
Первый пошел: российские активы концерна "Рено" перешли в госсобственность
Фото из интернета

Одним из пилотных проектов новой национализации предприятий стал переход активов французского автоконцерна "Рено" в госсобственность. О решении национализировать основные мощности российских заводов "Рено" и "АвтоВАЗ" сообщили в Минпромторге. Напомним, после событий 24 февраля французский концерн принял решение уйти с российского рынка.

Речь идет о передаче полного пакета акций ЗАО "Рено Россия" Правительству Москвы. 67,69% акций дочерней компании "Рено Групп" - "АвтоВАЗа" - теперь будут принадлежать Российской Федерации через ФГУП "НАМИ". А оставшиеся акции сохранит "Ростех".

Причем в Минпромторге пояснили, что речь идет именно о передаче, а не о продаже. В течение шести лет компания "Рено" сможет выкупить свою долю в "АвтоВАЗе" обратно. Сервисное обслуживание машин "Рено" будет проводить "АвтоВАЗ".

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что на основе мощностей Renault в Москве при помощи КамАЗа будет возрожден бренд "Москвич". В мэрии пообещали не только возобновить производство автомобилей и автозапчастей, но и приготовиться к запуску электромобилей под известным советским названием.