Nissan - всё: объявлено о национализации российских активов автопроизводителя

Экономика
13:40
423 просмотра
Алексей Югов
Nissan - всё: объявлено о национализации российских активов автопроизводителя

В Минпромторге объявили о переходе российских активов компании Nissan в государственную собственность. При этом после завершения национализации завод в Санкт-Петербурге и 2 тысячи рабочих мест будут сохранены. Сделка предполагает опцион на обратный выкуп в течение шести лет. Обслуживать машины и поставлять автозапчасти станет компания "АвтоВАЗ".

Ранее подобная схема была опробована на концерне "Рено". По словам главного редактора журнала "За рулем" Максима Кадакова, переход активов "Ниссана" в госсобственность свидетельствует об окончательном уходе автомобилей японской компании из российского пространства.

"Когда вы получаете какие-то активы, если вы не получаете всего остального, то есть помощи в инженерии, поставок комплектующих, обслуживания софта, вы получаете фактически завод-коробку, начиненную каким-то оборудованием. Без участия Nissan на заводе можно собирать что-то другое, но только не Nissan. Чтобы выпускать что-то свое, требуется перепрофилирование. Разработка нового автомобиля с нуля – это несколько лет",  - отметил Кадаков в эфире радио Sputnik.

Добавим, что петербургский завод  Nissan приостановил работу в марте. Тогда заморозку производства объяснили нехваткой деталей и нарушением логистики.