Минфин пустил «пробный шар»

Экономика
14:13
410 просмотров
Анастасия Неуступова
Минфин пустил «пробный шар»

 

Снижение Минфином темпов продажи иностранной валюты – это «пробный шар», чтобы оценить восстановление мировой экономики. В чем суть этого приема, рассказал кандидат экономических наук Александр Абрамов.

Министерство финансов снижает темпы продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). С 8 июля по 6 августа Минфин продаст валютный эквивалент 125,6 миллиардов рублей. На прошлый период с 5 июня по 7 июля запланировано к продаже 203,7 миллиарда рублей.

Это снижение темпов продажи иностранной валюты стало первым с момента введения этой меры в апреле. Причиной такого шага может быть попытка Минфина провести эксперимент и посмотреть на результат, считает экономист Александр Абрамов.  

«Данная мера Минфина направлена на то, чтобы посмотреть насколько такое смягчение бюджетного правила будет влиять на валютный рынок. Мне кажется, что внешний фон для подобного рода эксперимента, благоприятный, поскольку у нас не такая большая инфляция и снижение ключевой ставки Центральным банком не привело к потрясениям. Это некий пробный шар, чтобы понять, не пора ли ослаблять меры поддержки национальной валюты», - рассказал экономист.

Россия ежедневно продает иностранную валюту из ФНБ для поддержки курса российского рубля. Эта мера уже позволила избежать резкого падения национальной валюты из-за экономического кризиса. Что будет, когда снизят уровень этой поддержки, рассказал Александр Абрамов.

«Важно найти точку равновесия. Ее нельзя просчитать экономически или математически. Ее можно определить только такими инструментами. Если взять однажды и убрать поддержку, то можно привести к большому скачку рубля. Задача Минфина и Центрального банка сделать так, чтобы курс рубля отражал реалии. Если его надо ослабить, то это надо делать постепенно и без лишней паники», - рассказал экономист.

image