Металлургия: год ушедший и год грядущий

Экономика
09:19
393 просмотра
Металлургия: год ушедший и год грядущий

Ушедший 2022 год выдался непростым для российских металлургов. Вызовы, которые были брошены отрасли, включали в себя необходимость найти способ существования в условиях европейских санкций, например, переориентировать рынок продаж, работать в условиях резко сократившегося спроса и, соответственно, выросших расходов на производство. Что удалось решить на сегодняшний момент, и каковы перспективы металлургической отрасли?

В первую очередь усилия по нормализации ситуации были направлены на рынки стран, входящих в Евразийский союз, в частности, в Казахстан. Сегодня ведущие потребители металлургической продукции Казахстана готовы купить металлопрокат в своей стране. Помимо этого, на казахском рынке доступны литые изделия, металлоконструкции и другие товары и услуги, которыми славятся производственные предприятия Вологодской области.

Кроме очевидного решения поставлять продукцию ближайшим дружественным соседям, металлурги присматриваются к рынкам Азии, в первую очередь это Турция, Иран, Индия и Китай. Также интерес представляют страны Северной и Северо-восточной Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона.

Однако самым серьёзным вызовом стало значительное падения спроса на внутреннем рынке. Здесь с позиции власти выход видится в двух направлениях: увеличение закупок, идущих в государственный резерв, и активное применение сталелитейной продукции, в частности металлопроката, для нужд строительства. В первую очередь это строительство новых стальных транспортных артерий для энергоносителей — нефти и газа, а также структурное расширение восточного железнодорожного пути — Байкало-Амурской магистрали.

В 2023 году эксперты, однако, предрекают рост спроса на металлургическую продукцию. Связано это в первую очередь с тем, что нужды добывающей промышленности сохраняют стабильность. Месторождения по-прежнему нуждаются в развитии и модернизации, равно как и связанная с ними инфраструктура, в том числе транспортная.

Чтобы облегчить жизнь металлургам, по мнению экспертов, необходимо снизить налоговую нагрузку, а именно — отменить введенные ранее на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры акцизы на жидкую сталь. Стоит отметить, что в других странах с развитой металлургией такой акциз не применяется. Конечно, это не самая главная проблема российских металлургов, однако она может значительно улучшить их положение.