Кувшинников: Вологодчина - мировой лидер по производству черной икры

Экономика
14:10
479 просмотров
Кирилл Северов

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, как правительство области поддерживает предприятия аквакультуры. Тема была затронута в интервью ИА Regnum.

Вологодчина является мировым лидером по производству черной икры. В Кадуе производится 20 тонн икры в год, что составляет 60% рынка российской икры.

«Флагманы по производству икры в нашем регионе и безусловные лидеры в масштабах всей страны — это рыботоварная фирма «Диана» и «Вологодская осетровая компания», которые расположены в Кадуйском районе Вологодской области. В 2019 г оду предприятиями было произведено рекордное количество пищевой икры — почти 19 тонн. Учитывая непростую ситуацию 2020 года, предприятия произвели чуть меньше — около 15 тонн, но не покинули позицию лидеров в данном направлении», - отметил Кувшинников.

Икра, производимая в Вологодской области поставляется на МКС.

«Безусловно, правительство области оказывает поддержку предприятиям аквакультуры. В 2017 году была запущена региональная госпрограмма, направленная на развитие товарного рыбоводства, которая дала свои результаты. Так, например, объем производства товарной рыбы на территории области с 2017 года вырос почти в восемь раз и составил 1027 тонн, из которых 40% — это доля произведенной товарной рыбы Кадуйскими предприятиями», - добавил Олег Кувшинников.