|

Из «Райффайзенбанка» сбежали вкладчики: крушение «немецкого порядка»?

Экономика
13:20
582 просмотра
Александр Немоляев
Фото: su177.ru
Фото: su177.ru

«Райффайзенбанк», отличившийся бойкой рекламной кампанией какую-нибудь пару-тройку лет назад, похоже, переживает отнюдь не лучшие дни – не спасает даже нордическое название, намекающее на немецкий порядок и дисциплину. В Вологодской области организация представлена операционным офисом в Череповце.

Как пишет портал «Вологда-поиск», «Райффайзен» с августа по ноябрь этого года, с учетом его 10-го места в рейтинге крупнейших кредитных учреждений России (сам банк, к слову, основан в Австрии – прим.ред.), демонстрировал просто провальные результаты. По данным финагентства banki.ru, за три месяца объем средств на счетах вкладчиков упал почти на 5%, или на 31,2 млрд. руб. – иначе, как бегством частного капитала, это не назовешь. Параллельно случилось уменьшение активов и ухудшение еще нескольких важных показателей.

Такой провал отчасти можно было бы списать на внешнюю политику и напряженные отношения России с континентальной Европой – к примеру, из-за поставок газа – но, судя по отзывам, типично немецким «орднунгом», то бишь незыблемым порядком, банк тоже похвастаться не может. На сайте «Отзовик» есть немало негативных комментариев в адрес «Райффайзенбанка»: «Отвратительное отношение к клиентам», «Непрофессионализм сотрудников», «Волокита», «Черепахи ползают быстрее, чем банк переводит средства», «Самый ужасный банк», «Не стоит доверять»…

В общем, как говорили еще в позапрошлом веке, «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Эта закономерность, как не раз было подмечено в истории, действует и в обратную сторону.

image