Гендиректор "Северстали" ответил вспомнившей о производстве гвоздей Валентине Матвиенко

Экономика
16:22
3 060 просмотров
Алексей Югов
Гендиректор "Северстали" ответил вспомнившей о производстве гвоздей Валентине Матвиенко
Фото из интернета

Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев ответил на предложение Валентины Матвиенко о производстве гвоздей. Напомним, спикер Совфеда удивилась тому, что Россия импортирует гвозди в огромном количестве и порекомендовала развивать собственное производство.

Гендиректор "Северстали" сообщил, что гвозди в России производилилсь на протяжении несколько лет. Так, в прошлом году на предприятиях "Северсталь Метиза" было произведено более 9000 тонн гвоздей - это примерно 8% от общероссийского объема.

Сейчас до 77% гвоздей в России производится отечественными предприятиями. Также у производителей налажен импорт с близлежащими государствами-партнерами.

"То есть, грубо говоря, мы производим столько же гвоздей, сколько страна потребляет, но экономическая целесообразность побуждает нас к внешнему товарообмену, - отметил Александр Шевелев, пояснив, что "Северсталь" при поддержке государства сможет заместить большинство ранее импортируемых продуктов из стали.

В Минпромторге заявили, что проблемы, которую обозначила Матвиенко, не существует: в России гвозди производятся в достаточном количестве. При этом в ведомстве заявили, что спрос на гвозди падает примерно на 5% ежегодно, гвозди постепенно замещаются саморезами.