Евросоюз может снять санкции с Алексея Мордашова и других российских олигархов?

Экономика
17:31
437 просмотров
Алексей Югов
Евросоюз может снять санкции с Алексея Мордашова и других российских олигархов?
Фото из интернета

Агентство Bloomberg пишет, что чиновники Евросоюза обсуждают возможность снятия санкций с нескольких россиян. О ком именно идет речь, издание не указывает. Подчеркивается, что это могут быть те крупные предприниматели и олигархи, в отношении которых ограничения были введены на так называемых "слабых основаниях". В Еврокомиссии считают, что основания для введения санкций в отношении нескольких лиц были "старыми или неверными".

Предположительно, речь идет о 30 российских гражданах, которые обратились в суды с исками к Евросоюзу. В исковых заявлениях олигархи оспаривают решения ЕС по санкциям. Сообщается, что с исками уже ознакомились юристы Еврокомиссии, которые пришли к выводу об оправданности ряда запросов российских граждан.

Судиться с Евросоюзом из-за неправомерного включения в санкционные списки собирались основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, основатель основатель USM Holdings Алишер Усманов,  экс-владелец "Челси" Роман Абрамович и ряд других бизнесменов. Все они считали персональные санкции незаконным явлением. Впрочем, по данным экспертов, тяжбы против Евросоюза редко заканчиваются победой истцов.

Кстати, исключение из санкционных списков может произойти только после согласия стран-членов Евросоюза. Так что необходимо дожидаться окончательного и закрепленного юридически решения. 

Напомним: из-за включения Мордашова в санкционный список компания "Северсталь" была вынуждена уйти с европейских рынков.