image

Экономисты пообещали новый мировой кризис в 2025 году

Экономика
10:01
339 просмотров
Александр Немоляев
Экономисты пообещали новый мировой кризис в 2025 году
Фото из интернета

В 2025-2026 годах мир накроет новая волна глобального экономического кризиса. Такой прогноз дали эксперты российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 

Причиной станет резкий рост после пандемии и, как следствие, «перегрев» мировых рынков к середине десятилетия. Для нашей страны ключевыми факторами в борьбе с кризисом станут уровень занятости населения и производительность труда, отметили экономисты.

 

По их словам, Россия может «проскочить» кризис при помощи трех возможных сценариев. Первый - «новая индустриализация»: активное стимулирование инвестиций, технологическое обновление производств, рост производительности и, как следствие, увеличение зарплат и потребления.

 

Второй сценарий - «социальный разворот»: рост зарплат бюджетников, МРОТ и пенсий. И третий - «стабилизация» - предполагает в первую очередь импортозамещение, при отсутствии явных действий по стимулированию роста экономики (проще говоря, кризис будет пущен на самотек, но с попытками защитить от обвала внутренний рынок).

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image