image

Для полноценной замены импортного оборудования российским металлургам понадобится несколько лет

Экономика
08:14
562 просмотра
Алексей Югов
Для полноценной замены импортного оборудования российским металлургам понадобится несколько лет

Процесс импортозамещения у российских металлургов может занять не менее десяти лет. Об этом пишет газета "Ъ" со ссылкой на проект Минпромторга по развитию отрасли до 2030 года. Почти все металлургические компании - в их числе и "Северсталь" - сталкиваются с серьезными проблемами из-за зависимости от иностранного оборудования, которое из-за санкций остается недоступным.

В докладе Минпромторга, в частности, говорится, что в России практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Огнеупоры собственного производства мировым стандартам не соответствуют.

Кроме того, российская промышленность не может производить высококачественное оборудование для переделов аглодоменного цикла. Также не производятся или производятся в ограниченных количествах линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Отмечается, что утеряно производство валков для прокатных станов - они в основном покупались за рубежом. После того, как западные поставщики перестали работать с российскими компаниями, металлурги начали закупать недостающее оборудование в Азии. Правда, часто оно заметно уступает европейскому в технических характеристиках. Еще одна проблема - ограничения в сервисном обслуживании ранее приобретенного оборудования. 

При этом разработка отечественного производства, которое могло бы заместить иностранные комплектующие, может продолжаться в течение 10-12 лет. Дело усложняется огромной зависимостью металлургов от импортного производства: многим российским металлургическим компаниям требуется заместить не одну тысячу импортных наименований

"Что касается запчастей и комплектующих, нам нужно заместить на данный момент 17 тыс. импортных наименований запчастей, материалов, комплектующих. Это огромное количество, и эта замена потребует времени", - отметил гендиректор "Северстали" Александр Шевелев.

Пока же, по данным источников издания, все жизненно важные для производства комплектующие на металлургических комбинатах страны были заменены на аналоги, однако есть трудности по будущим проектам, где задействовано крупное западное оборудование. Такая ситуация, в свою очередь, может привести к приостановке инвестиционных проектов.