Депутаты Госдумы заморозили накопительную пенсию россиян ещё на год

Экономика
22:40
510 просмотров
Виталий Веселов
Депутаты Госдумы заморозили накопительную пенсию россиян ещё на год

Члены нижней палаты российского парламента приняли накануне закон об очередной заморозке накопительной части пенсии граждан страны вплоть до конца 2023 года.

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение депутатам Государственной Думы ещё в конце сентября. Спустя два месяца народные избранники проголосовали за очередной этап заморозки.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятое решение никоим образом не является ущемлением прав пенсионеров, поскольку он не направлено на уменьшение объёма «пенсионных прав застрахованных лиц».

Напомним, под накопительной пенсией, согласно действующему законодательству, понимается та часть пенсии, которая формируется у граждан, родившихся в 1967 году или позже и продолжающих работать в  настоящий момент.

Эта часть высчитывается, исходя из сумм, которые выплачивают в качестве страховых взносов за своих сотрудников работодатели. Также на её размер влияет участие в программе государственного софинансирования пенсий и направление в накопительную часть пенсии средств материнского капитала.

image