Что будет с доходами россиян?

Экономика
11:25
341 просмотр
Иван Чухломин
Что будет с доходами россиян?

По данным ведущих банков, в апреле на фоне введения жесткой самоизоляции с финансовыми проблемами столкнулся каждый второй гражданин РФ. Более 58% респондентов отметили, что их заработная плата уменьшилась в среднем на 15-35%. О снижении доходов клиентов заявили такие кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Открытие и пр. По счетам клиентов указанных банков «зарплатные операции» сократились на 5-15% в денежном эквиваленте.

Доктор экономических наук, один из ведущих экономистов-аналитиков Николай Кузнецов предрек россиянам дальнейшее падение доходов в течение 2020 года. По его версии, пандемия напрямую отразится на экономике всего мира и России. При оптимистичных обстоятельствах ВВП страны сократится на 5%, но если ситуация усугубится, то данный показатель рухнет на 9,6%.

Также эксперт отмечает, что рост безработицы неизбежен. К концу года этот показатель может достигнуть от 6,1% до 11,7%. Негативная тенденция будет замечена и в отношении реальных доходов россиян, которые уже начали падать, что привело к потреблению сбережений. По оценкам Николая Кузнецова, скорость сокращения доходов граждан составит 13,4-25,5%.

По данным «РБК», Аркадий Дворкович ранее уже заявлял о том, что грядет серьезный экономический кризис, который будет очевиден летом. Николай Кузнецов полагает, что смягчить воздействие кризиса и спасти экономику помогут новые оперативные антикризисные мероприятия. Властям уже удалось предпринять ряд попыток по стабилизации ситуации, но их недостаточно для поддержания экономики на достойном уровне. Предстоит глобальная работа по восстановлению государства, иначе Россию отбросит (в экономическом плане) на 12 лет назад.

image