Череповчанина обязали заплатить больше 16 млн рублей за ввоз в Россию 48 машин

Экономика
10:18
3 095 просмотров
Анна Андреева
Фото: Вологда-регион
Фото: Вологда-регион

Жителя Череповца 1976 года рождения суд обязал выплатить утилизационный сбор в размере 16 миллионов 461 тысячи рублей, а также пени свыше миллиона 550 тысяч рублей. Иск на череповчанина подала Санкт-Петербургская таможня. Основанием послужили действия ответчика, который в течение предыдущего года привез из Беларуси в Россию 49 автомобилей. За каждый автомобиль он уплатил утилизационный сбор по минимальной ставке, предусмотренной для транспорта, который предназначен для личного пользования физическими лицами (5200 рублей за каждое легковое авто).

Из-за частоты и масштабности импорта, а также последующей продажи автомобилей другим водителям, таможенные органы пришли к выводу, что эти автомобили явно не предназначались для личных, семейных или домашних нужд. Следовательно, для расчета утилизационного сбора следовало применить коэффициенты, учитывающие год выпуска и объем двигателя. Пеня была также учтена из-за неуплаты обязательного сбора.

Череповчанин оспорил иск в суде и заявил, что все эти автомобили были привезены им исключительно для личных нужд. Он считал действия таможенников несправедливыми, утверждая, что другие суммы к оплате не предлагались при ввозе. Кроме того, он утверждал, что машины не были зарегистрированы на его имя.

В итоге Череповецкий районный суд принял решение, что не стоит взыскивать пени за неуплату утилизационного сбора в отношении только одного из автомобилей, так как он мог быть куплен для личного использования. Однако за все остальные 48 автомобилей придется уплатить обязательные суммы. Таким образом, суд решением взыскал утилизационный сбор в размере 15 986 000 рублей, пеню в сумме 1 499 967 рублей и госпошлину в размере 60 тысяч рублей в пользу истца, которым была Санкт-Петербургская таможня.