Чего ждать от рынка недвижимости с началом октября?

Экономика
15:14
1 052 просмотра
Алексей Югов
Чего ждать от рынка недвижимости с началом октября?

Аналитики и эксперты рынка недвижимости предполагают, что с началом октября медленный рост цен на новостройки продолжится. При этом в среднем по России спрос на жилье в новых домах сильно подсел: его не удается выправить даже с помощью льготных программ ипотеки.

Что касается вторичного жилья, то сейчас на этом рынке происходит стабилизация. Число ипотечных сделок медленно растет. В октябре скачков спроса, предложения и цен на "вторичку" не ожидается. 

Предложение аренды жилья в целом по России за год сильно уменьшилось. В августе и сентябре рынок съемного жилья переживал очередной спад. По словам экспертов, причиной этого могла стать активизация спроса и возвращение квартир в продажу в связи с увеличением активности покупателей "вторички". В настоящий момент спрос на рынке аренды на 30% ниже, чем был в августе и сентябре 2021 года. В октябре ажиотажа на рынке съемного жилья ожидать не приходится.

При этом арендодатели крайне неохотно идут на торг. Сегодня на скидки арендаторам рассчитывать даже не приходится. Часть экспертов осторожно говорит об очередном, октябрьском повышении цен - на съемное жилье они могут увеличиться примерно на 5−10%. 

Цены на загородную недвижимость, скорее всего, до конца года останутся в прежнем диапазоне. Напомним, что осень традиционно считается сезоном, когда загородную недвижимость можно приобрести на достаточно выгодных условиях. Весной цены обычно возрастают.