image

Бывший главврач Вологодского онкодиспансера отправится в тюрьму на три года за взятку

Экономика
17:18
1 680 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

51-летний бывший руководитель медицинского учреждения в Вологодской области был осужден за получение взятки. С начала своей работы на посту, с 25 февраля 2019 года, мужчина занимал пост главврача Вологодского областного онкологического диспансера и, следовательно, был должностным лицом.

Согласно расследованию, в период с 22 сентября 2021 года по 22 декабря 2022 года главврач предложил представителю двух организаций передать ему незаконное вознаграждение. Он обсудил с ним потребности онкологического диспансера в работах по обслуживанию и ремонту медицинского оборудования, а также поставке дорогостоящего оборудования.

Главврач лично организовал привилегированные условия участия данных организаций в государственных закупках на предоставление услуг и выполнение работ. Это привело к заключению многомиллионных государственных контрактов с этими организациями.

В ходе встречи в ресторане Вологды на улице Чехова 22 декабря 2022 года главврач получил от представителя бизнеса взятку в виде наличных денег, чайного сервиза и оплаты обеда в ресторане. Сумма взятки оценивается в 1 024 530 рублей.

Подсудимый был задержан сотрудниками УФСБ по Вологодской области в момент передачи взятки. Ему предъявлено обвинение по статье 290 часть 6 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере).

На судебном заседании главврач отрицал свою вину, однако его арестовали прямо в зале суда. В результате рассмотрения дела в Вологодском городском суде ему было вынесено приговор: лишение свободы на три года.

Главные новости Череповца за неделю