Больше трети начальников готовы увольнять своих подчиненных за отсутствие прививки

Экономика
07:11
536 просмотров
Александр Немоляев

34,6% российских компаний готовы к увольнению сотрудников-антипрививочников. Такой результат дало исследование «Мегаплан» совместно с сервисом поиска работы HeadHunter. В опросе участвовали более 1600 представителей малого и среднего бизнеса.

 

При этом 24,8% предпринимателей отметили, что идти на такие «крайности» стоит, только если у человека нет уважительных причин не вакцинироваться от коронавируса. Еще 5% боятся получить штраф из-за антипрививочников. Однако больше половины (65,4 %) считают, что увольнять за такое нельзя.

 

Половина опрошенных работодателей готовы взять на работу невакцинированного сотрудника. 12,1% делать этого не стали бы, а 33,3% процента заметили, что прививка – дополнительное преимущество.

 

Что касается самих сотрудников, то четверть опрошенных из них (25,1%) прямо заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, примерно такое же количество сотрудников отметили, что их «не заставляли, но настойчиво убеждали».

 

Работники также назвали несколько основных причин отказа от вакцинации. 35,7 % не доверяют властям и считают, что государство таким образом «преследует корыстные цели» , 29,4% боятся навредить здоровью, 17% опрошенных работников уверены, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 16% не доверяют отечественным препаратам, совсем небольшой процент (1,8 %) ждет появления зарубежной вакцины.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image