Алексей Мордашов поспорил с Евгением Касперским об успешности российского софта

Экономика
11:32
558 просмотров
Алексей Югов
Алексей Мордашов поспорил с Евгением Касперским об успешности российского софта
Фото из интернета

Основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов и основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский поспорили об импортозамещении в российской IT-отрасли. Череповецкий олигарх считает, что в России с созданием успешного софта возникли определенные проблемы. Касперский же прогнозирует, что через некоторое время отечественное программное обеспечение сможет конкурировать с зарубежным. О разговоре, состоявшемся в ходе ПМЭФ, пишет "Форбс".

В ходе сессии Мордашов выразил озабоченность тем, что у России нет альтернативы западному программному обеспечению. Бизнесмен считает, что на разработку конкурентноспособного продукта уйдут годы.

По словам Мордашова, санкции сильно ударили по отечественному бизнесу: оказалось, что заменить иностранный софт отечественным не так-то просто. Более того, "Северстали" пришлось оказаться от сервисного обслуживания иностранного софта после попадания под санкции.

"Это очень серьезный вызов для всех без исключения, потому что так или иначе мы все пользуемся нероссийским софтом", - посетовал Мордашов.  

Евгений Касперский в ответ на реплику заявил, что российские компании уже решают задачу замещения зарубежного программного обеспечения. 

"Как только успешные российские продукты станут хорошими, они неизбежно пойдут на зарубежные рынки. И там они будут конкурировать с внешними продуктами ценой и качеством. Поэтому с качеством все будет нормальненько", - сказал Касперский.

Мордашов, в свою очередь, предложил соединить усилия крупных российских компаний и IT-разработчиков. По словам олигарха, необходимо переходить от общих заявлений к конкретному делу.

image