Алексей Канаев высказался о надбавках в цене на медицинский спирт

Экономика
10:35
541 просмотр
Никита Трушков
ДУМАТВ
ДУМАТВ

Череповецкий депутат Алексей Канаев дал интервью каналу «Дума ТВ». Вопреки всеобщим ожиданиям и нагнетанию, он признал, что рост косвенных надбавок к стоимости не повлияет на доступность лекарств. Министерство финансов готово возвращать уплаченный акциз, о чём прямо заявил чиновник, долгое время погружённый в сферу промышленности.

В росте акцизов на жидкий никотин и медицинский спирт он видит достоинства, помогающие сберечь здоровья россиян. Меньшая доступность вейпов сократит число новых приверженцев вредной привычки, а спирта - частично избавит от контрафактного алкоголя.

В начале 2024 представители крупных фармацевтических компаний заявляли о том, что производить лекарства стало дороже. Сырьё для производства медикаментов в среднем подорожало на 26%, о чём писали «Ведомости» и другие СМИ. С идеей обложить этиловый спирт особым налогом, сделав его подакцизным, выступило в конце мая Министерство Финансов.

В прошлом году через акциз прошли сахаросодержащие напитки - так боролись с засильем сахарного диабета. В скором времени могут подорожать по той же причине алкоголь, табак, автомобили. Канаев подчеркнул, что закон не поступил в Госдуму и рассматривается для одобрения на высшем уровне.