|

В Облохотдепартаменте подсчитали медведей в лесах Вологодчины

Экология
13:09
598 просмотров
Кирилл Северов
В Облохотдепартаменте подсчитали медведей в лесах Вологодчины
Фото из интернета

В лесах Вологодской области обитает около 10 тысяч особей бурого медведя. К таким выводам на основе полевого этапа учетных работ пришли специалисты Облохотдепартмента. Наблюдение за «косолапыми» началось еще в сентябре. Охотоведы замеряли следы животного на подходах к овсам и лесным дорогам.

«К началу ноября с установлением снежного покрова, а именно в этот период медведь впадает в спячку, встречи медведя в лесу становятся редкостью. Завершается полевой этап учетных работ и специалисты приступают к обработке первичных материалов. Динамика учетов за последние пять лет говорит о стабильной с небольшими отклонениями численности», - сообщил начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Наибольшее количество особей обитает в лесных угодьях Вытегорского района. Там специалисты насчитали около 1100 особей. По 600 особей приходится на Бабаевский, Бабушкинский, Великоустюгский и Тотемский районы.

В новом сезоне охоты лимит добычи медведя в Вологодской области будет увеличен.

«В предстоящем сезоне охоты лимит добычи медведя составляет 1415 особей, что выше уровня прошлого сезона охоты на 193 особи. В сезоне охоты 2020-2021 года лимит освоен на 41%», - заключил Кислицын.

image